Sosialisasi dan Pelatihan Gizi Olahraga Untuk Kalangan Pelatih, Atlet, dan Guru Pendidikan Jasmani se-Provinsi Lampung

Main Article Content

Candra Kurniawan
Herman Tarigan
Adi S
Sugiharto Sugiharto

Abstract

Sports nutrition is a science that studies the relationship between the management of nutritional needs with performance that is beneficial for health, fitness, growth, and fostering sports achievement. The purpose of this PKM activity is to expand the knowledge and understanding of sports, increase competence and develop skills in compiling the need for good nutritional intake for sports through activities. The method used in this PKM activity uses a lecture approach, discussion, guided practice, and evaluation. Furthermore, this PKM activity provides valuable results and conclusions. It positively impacts various knowledge and understanding of the critical role of sports nutrition for the audience of athletes, sports coaches, and physical education teachers, as well as developing skills in formulating appropriate nutritional intake needs in sports activities.


Keywords: sport nutrition, socialization, and training.


 


Abstrak


Ilmu gizi olahraga adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaan kebutuhan nutrisi dengan performa kemampuan fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, pertumbuhan, serta pembinaan prestasi olahraga. Tujuan kegiatan PKM ini yaitu, untuk memperluas khasanah pengetahuan, dan pemahaman tentang gizi olahraga, serta meningkatkan kompetensi kemampuan, mengembangkan keterampilan dalam menyusun kebutuhan asupan gizi yang baik untuk olahraga melalui kegiatan pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini menggunakan pendekatan ceramah, diskusi, praktik terbimbing, dan evaluasi. Selanjutnya, kegiatan PKM ini memberikan hasil dan kesimpulan yang bermanfaat dan berdampak positif dalam memperluas pengetahuan, dan pemahaman tentang peran penting gizi olahraga bagi khalayak atlet, pelatih olahraga, dan guru pendidikan jasmani, serta pengembangan keterampilan dalam menyusun kebutuhan asupan gizi yang tepat dalam berbagai aktivitas olahraga.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Kurniawan, C., Tarigan, H., S, A., & Sugiharto, S. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Gizi Olahraga Untuk Kalangan Pelatih, Atlet, dan Guru Pendidikan Jasmani se-Provinsi Lampung. Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 4(2), 111-117. https://doi.org/10.24036/jba.0402.2022.09
Section
Articles
Author Biographies

Herman Tarigan, Universitas Lampung

Prodi Pendidikan Jasmani

Adi S, Universitas Negeri Semarang

Prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi

Sugiharto Sugiharto, Universitas Negeri Semarang

Prodi Ilmu Keolahragaan

References

Aqobah, Q. J., Nuradhiani, A., & Ali, M. (2022). Edukasi Kesehatan Tentang Aktivitas Fisik Dan Gizi Seimbang Selama Pandemi Covid 19. Journal Berkarya, 4(1), 15–21. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jba.0401.2022.03

Arifianto, I., Irawan, R., & Mardela, R. (2021). Pembinaan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pengelolaan Olahraga dan Pariwisata Sepeda Gunung (Mountain Bike) di Panorama Kayu Kolek Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Journal Berkarya: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 129–138. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jba.0302.2021.10

Aryanti, S., Destriana, & Pratama, R. R. (2021). Sosialisasi Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Video Pada Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Kabupaten Ogan Ilir. Journal Berkarya: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 95–99. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jba.0302.2021.14

Bompa, T. O., & Buzzichelli, C. A. (2019). Peridization: Theory and Methodology of Training (Edition 6). Human Kinetics.

Cahyono, D. (2020). Buku Gizi Bab 1. In Gizi Olahraga (Cetakan Pe). CV Pena Persada.

Dieny, F. F., Jauharany, F. F., Rahadiyanti, A., Fitranti, D. Y., Tsani, A. F. A., & Kurniawati, D. M. (2021). Program asuhan gizi olahraga (PAGO) atlet sepatu roda sebagai strategi memperbaiki profil status gizi, biokimia dan kualitas asupan. Jurnal Keolahragaan, 9(2), 148–158. https://doi.org/10.21831/jk.v9i2.34747

Fauziah, V., Nurhayati, A., & Penelitian, L. B. (2014). Analisis Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Makan Sebagai Hasil Belajar Ilmu Gizi Olahraga Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 3(1), 98–105.

Festiawan, R., & Arovah, N. I. (2020). Pengembangan “Buku Saku Pintar Gizi” Untuk Siswa SMP: Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga. Physical Activity Journal, 1(2), 188–201. https://doi.org/10.20884/1.paju.2020.1.2.2436

Furkan, Rusdin, & Shandi, S. A. (2021). Menjaga Daya Tahan Tubuh Dengan Olahraga Saat Pandemi Corona Covid-19. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 5(1), 424–430. http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JISIP/article/view/1748

Mardiana, & Prameswari, G. N. (2019). Pemetaan dan Perumusan Kompetensi Ahli Gizi Bidang Olahraga. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 3(2), 213–222. https://doi.org/https://doi.org/10.15294 /higeia/v3i2/30018

Supriatna, E. (2015). Kegiatan Olahraga Dan Kesinambungan Energi. Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 7(1), 1558–1566. https://doi.org/10.26418/jvip.v7i1.16866

Utama, F. H., Purwoto, S. P., Handayani, H. Y., & Widodo, H. M. (2020). Sosialisasi Dampak E-sports pada Anak Sekolah Dasar. Journal Berkarya: Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.24036//jba.0401.2022.01