Pelatihan Penyusunan Gizi Seimbang Bagi Pelatih Pplp Sumatera Barat
Main Article Content
Abstract
Nutritional status is the state of health of an individual or group that is determined by the degree of physical need for energy and other nutrients obtained from food and food whose physical impact is set anthropometrically. A person who has a good nutritional status will grow and develop well and healthy, if a person is healthy he will certainly carry out his daily tasks well, good nutritional status is also an important requirement in achieving optimal health, not only marked by the appearance good but also mental and emotional. High and low nutritional status of a person is determined by the intake of food consumed, good nutritional intake is set according to predetermined standards. A good coach will always pay attention to the athlete's condition from all aspects, one of which is from the nutritional aspect. However, not all trainers understand how to regulate balanced nutrition for athletes. That is why there is a need for balanced nutrition management training for trainers which later is expected to be used for athlete nutrition regulation.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Perjanjian Lisensi dan Hak Cipta Dalam mengirimkan naskah ke jurnal, penulis menyatakan bahwa:
1. Mereka diberi wewenang oleh rekan penulis mereka untuk masuk ke dalam pengaturan ini.
2. Karya yang diuraikan belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari kuliah, ulasan, tesis, atau jurnal overlay yang diterbitkan.
3. Itu tidak sedang dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain,
4. Bahwa publikasi ini telah disetujui oleh semua penulis dan oleh otoritas yang bertanggung jawab - secara diam-diam atau eksplisit - dari lembaga di mana pekerjaan telah dilakukan.
5. Mereka mendapatkan hak untuk mereproduksi materi apa pun yang telah diterbitkan atau dilindungi hak cipta di tempat lain.
6. Mereka menyetujui perjanjian lisensi dan hak cipta berikut.
Penulis Hak Cipta yang menerbitkan dengan Jurnal BERKARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons (CC BY-SA 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
2. Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Lisensi untuk Publikasi Data
Jurnal BERKARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat menyetujui menggunakan berbagai keringanan dan lisensi, yang secara khusus dirancang untuk dan sesuai untuk pengolahan data:
1. Lisensi Atribusi Data Open Commons, http://www.opendatacommons.org/licenses/by/1.0/ (default)
2. Creative Commons CC-Zero Waiver, http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
3. Open Data Commons Dedikasi dan Lisensi Domain Publik, http://www.opendatacommons.org/licenses/pddl/1-0/
Lisensi penerbitan data lainnya dapat diizinkan sebagai pengecualian (harus disetujui oleh editor berdasarkan kasus per kasus) dan harus dibenarkan dengan pernyataan tertulis dari penulis, yang akan dipublikasikan bersama artikel tersebut.
Open Data and Software Publishing and Sharing
Jurnal ini berupaya memaksimalkan replikasi penelitian yang diterbitkan di dalamnya. Oleh karena itu, penulis diwajibkan untuk membagikan semua data, kode, atau protokol yang mendasari penelitian yang dilaporkan dalam artikel mereka. Pengecualian diizinkan tetapi harus dibenarkan dalam pernyataan publik tertulis yang menyertai artikel tersebut. Kumpulan data dan perangkat lunak harus disimpan dan diarsipkan secara permanen, tidak sesuai, tepercaya, umum, atau repositori khusus domain (silakan baca http://service.re3data.org dan / atau repositori perangkat lunak seperti GitHub , GitLab , Bioinformatics.org, atau setara). Pengidentifikasi persisten terkait (misalnya DOI, atau orang lain) dari dataset harus dimasukkan dalam bagian data atau sumber daya perangkat lunak artikel. Referensi (s) untuk dataset dan perangkat lunak juga harus dimasukkan dalam daftar referensi artikel dengan DOI (jika tersedia). Di mana tidak ada repositori data khusus domain, penulis harus menyimpan set data mereka dalam repositori umum seperti ZENODO , Dryad , Dataverse , atau lainnya. Data kecil juga dapat dipublikasikan sebagai file data atau paket tambahan untuk artikel penelitian, namun, penulis harus lebih suka dalam semua kasus deposisi dalam repositori data. Lisensi Creative Commons Jurnal SPORTIF: Jurnal Penelitian Pembelajaran : ojs.unpkediri.ac.id/index.php/pjk dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International Licence
References
Dewa Supariasa, Nyoman, 2002. Penelitian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran.
Djaeni, Ahmad. 1996. Daftar Analisa Bahan Makanan. Jakarta
Eliza, Delfi. 1999. Penuntun Kesehatan dan Gizi Anak. DIP Universitas Negeri Padang.
Endang, Achdi. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Depok : penerbit raja Grafindo.
M. Anwari Irawan. METABOLISME ENERGI TUBUH & OLAHRAGA. JURNAL Sports Science Brief. Volume 01 (2007) No. 04. POLTON SPORTS SCIENCE & PERFORMANCE LAB.
Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, Emy Huriyati. GAYA HIDUP, STATUS GIZI DAN STAMINA ATLET PADA SEBUAH KLUB SEPAKBOLA. Jurnal Berita Kedokteran Masyarakat, Vol. 23, No. 4, Desember 2007. Yogyakarta: UGM
Sabar Surbakti. Asupan Bahan Makanan Dan Gizi Bagi Atlet Renang. Jurnal Ilmu Keolahragaan Vol. 8 (2) Juli – Desember 2010. Medan. UNIMED
Suhardjo. 2008. Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta : Bumi Aksara
Sunita, Almatsier. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Gramedia.
Suwirman.2006. Pencak Silat.Padang: FIK UNP
Syafrizar, Wilda Wilis, 2008. Ilmu Gizi. Padang : Fakultas Ilmu Keolahragan Universitas Negeri Padang
Syafruddin. 2011. Teori Kepelatihan Olahraga. Padang: UNP Press
Undang-Undang Nomor 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional
Zarwan, Z., & Edwarsyah, E. (2019). Pelatihan Penyusunan Gizi Seimbang Bagi Pelatih Pplp Sumatera Barat. Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 1(1), 21-26